24 ساعة
أراء وكتاب
يوميات
--berkanexpress--
خارج الحدود
قاضي سرقسطة يرفض مطالب حكومة سانشيز بإغلاق قضية دخول زعيم البوليساريو إلى إسبانيا
أفادت صحيفة 20minutos الإسبانية أن قاضي محكمة التعليمات رقم 7 في سرقسطة ، رافائيل لاسالا، قد رفض تدخلا جديدا من قبل مديرية الخدمات القانونية الحكومية، التابعة لوزارة العدل، في تحقيقه، والتي طالبته هذه المرة بإغلاق القضية.
كما حذر بالإضافة إلى ذلك ، من أن الحكومة انتهكت قانون شنغن ، الذي يحدد القواعد المتعلقة بعبور الأشخاص عبر الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي (EU) وغياب الضوابط الحدودية على الحدود الداخلية ، وأيضًا أن تصريح الإقامة لزعيم البوليساريو تم إصداره عندما كان قد تم إدخاله بالفعل إلى مستشفى لوغرونيو لمدة خمسة أيام ، حيث ذهب للتعافي من عدوى فيروس كورونا.
وبرر القاضي، كتابةً، رفضه تعليق التحقيق بـ “وجود أدلة على المشاركة الجنائية لأشخاص آخرين” في “الظروف الخاصة بدخول” زعيم البوليساريو إلى إسبانيا. وقال لاسالا “يتعين على السلطات إبلاغ المحاكم المختصة بمكان وجود” من يخضعون للتحقيق، متهما إياهم بـ “انتهاك” قواعد منطقة شنغن.
وليست هذه المحاولة الأولى من نوعها، لإدارة الخدمات القانونية للدولة، إذ سبق أن قامت بعدة خطوات لعرقلة التحقيق. حيث عارضت في البداية، مثول وزيرة الخارجية السابقة أمام القاضي رافائيل لاسالا، معتبرة أن “الترخيص لدخول إبراهيم غالي إلى إسبانيا لأسباب إنسانية كان دون مراقبة جوازات السفر، ويتوافق مع القانون، ولا يهم من اتخذ هذا القرار أو من كان على علم به “.
كما سبق لنفس الهيئة أن رفضت الاستماع إلى أرانشا غونزاليس، وجهًا لوجه، قبل أن تستسلم لإصرار القاضي. كما أبلغت إدارة الخدمات القانونية للدولة لاسالا في رسالة مؤرخة في 7 أكتوبر، أن رئيس ديوان، وزارة الخارجية السابق كاميلو فيلارينو قد حذف رسائل البريد الإلكتروني والرسائل الخاصة بواتساب الخاصة بوصول إبراهيم غالي إلى إسبانيا.
ويهدف التدخل الجديد لمديرية الخدمات القانونية للدولة، التابعة لوزارة العدل، في التحقيق الجاري إلى تجنب تحديد “الشخص المجهول”، بحسب الحزب الشعبي وفوكس، الذي أصدر أمر استقبال إبراهيم غالي، سرا وبهوية مزورة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة | berkanexpress.com
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
القصر الملكي بالرباط … صاحب الجلالة الملك محمد السادس يترأس مجلسا وزاريا
جدل حول ميزانية الرئاسة الجزائرية.. “ستة أضعاف نظيرتها الفرنسية”؟!
الجزائر .. قافلة من وحي الخيال .. فقط في إعلام الجيران !
أنبوب الغاز .. مشروع ضخم لتسريع الاندماج الإفريقي
مساعدة مالية مباشرة للمواطنين المغاربة لاقتناء السكن
الملك محمد السادس يترأس جلسة عمل خصصت لقطاع الإسكان والتعمير
زلزال الحوز .. موجة تضامن دولية واسعة مع المغرب
المغاربة .. تضامن مطلق وروح وطنية عالية
ساركوزي: “قادة الجزائر يستخدمون فرنسا لتبرير إخفاقاتهم وافتقارهم للشرعية”!
الجزائر : ما بعد فاجعة الحرائق.. بين أكاديب السلطة و”مرارة” الواقع

