24 ساعة
أراء وكتاب
يوميات
--berkanexpress--
خارج الحدود
أزمة في موائد الجزائريين بسبب أسعار البطاطا !!
لايزال أغلب الجزائريين ينتظرون تحقق تطمينات تبون وممثلي التجار فيما يخص أسعار الخضر والفواكه غير أن هذه خطاب لم يتجسد، في وقت وصلت أسعار البطاطا التي تعد مادة أساسية عند الجزائريين إلى حد جنوني في الأسواق.
من الواضح أن توقعات ممثلي التجار والخبراء فيما يخص الأسعار ستكون مشابهة للتوقعات التي أطلقت قبل شهر رمضان المنصرم، والتي أكدت أن هذا الأخير سيشهد انخفاضا كبيرا في الأسعار، ليكون الواقع هو أغلى رمضان على الإطلاق، حيث شهدنا أسعارا جنونية لم تنخفض لا في الأسبوع الأول ولا الثاني، وحافظت على ارتفاعها طيلة الشهر الكريم، وهو نفس السيناريو الذي تكرر مع بداية فصل الربيع.
غير أن هذا الانخفاض لم يلمسه الجزائريون بعد على مستوى الأسواق، فأسعار البطاطا التي تعد مادة أساسية على مواد الجزائريين تلامس في بعض الأسواق سقف الـ 140 دينار جزائري للنوعية الجيدة، في حين تباع نوعية رديئة من هذه المادة بأسعار تزيد عن 118 دج.
وقد عبر أغلب المواطنين عن استغرابهم من هذه الأسعار، مشيرين أن فصل الربيع معروف باستقرار الأسعار وفي سنوات سابقة كانت أسعار البطاطا لا تتجاوز الـ90 دج.
من جهتهم أكد التجار أن ارتفاع الأسعار متواجد على مستوى أسواق الجملة، مرجحين إمكانية أن ضعف إنتاج وتوقف إستيراد بسبب سياسة السلطات للحفاظ على عملة الصعبة ، لتستمر التبريرات ويستمر الغلاء.
فخلال الـ8 أشهر الأخيرة تواصلت تبريرات التجار والفلاحين بين التقلبات الجوية وسقوط الأمطار لفترة الانتقال بين فصلين، حيث شهدنا نقصا كبيرا في العرض، ليرجع هذه المرة التجار الغلاء إلى توقف إستيراد مع تدهور أسعار النفط.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة | berkanexpress.com
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

الجزائر .. قافلة من وحي الخيال .. فقط في إعلام الجيران !

أنبوب الغاز .. مشروع ضخم لتسريع الاندماج الإفريقي

مساعدة مالية مباشرة للمواطنين المغاربة لاقتناء السكن

الملك محمد السادس يترأس جلسة عمل خصصت لقطاع الإسكان والتعمير

زلزال الحوز .. موجة تضامن دولية واسعة مع المغرب

المغاربة .. تضامن مطلق وروح وطنية عالية

ساركوزي: “قادة الجزائر يستخدمون فرنسا لتبرير إخفاقاتهم وافتقارهم للشرعية”!

الجزائر : ما بعد فاجعة الحرائق.. بين أكاديب السلطة و”مرارة” الواقع

الجزائر العاصمة “ضمن أسوأ المدن القابلة للعيش”

إقرار مؤيد لـ “البوليساريو” متابع في قضايا الإرهاب بالتهم الموجهة إليه
