الإعلامي المغربي عبد الصمد ناصر يرد بقوة على مغالطات “الجزيرة” حول مسجد “باريس الكبير”
في رد قوي على المغالطات التاريخية التي روجتها قناة “الجزيرة” عن مسجد باريس الكبير، قال الإعلامي المغربي بذات القناة، عبد الصمد ناصر، ان عمارة مسجد باريس الكبير مستوحاة من جامع القرويين في فاس، وبني وفق الطراز المغربي والأندلسي”.
وأوضح عبد الصمد ناصر في تغريدة على صفحته الرسمية بموقع “تويتر”، أن ” جميع الأجزاء المزخرفة، ولا سيما الزليج بالمسجد، نفذها حرفيون متخصصون من المغرب وخاصة من فاس ومكناس وباستعمال المواد التقليدية. أما المئذنة التي ترتفع إلى 33متر فمستوحاة من الطراز الموحدي.
وعمدت “الجزيرة” الى ترويج مغالطات حول هذا المسجد، مدعية بأن “حديقته مستوحاة من حدائق قصر الحمراء في غرناطة”، وبأنه بني تخليدا للجنود المسلمين الذين دافعوا عن فرنسا خلال الحرب العالمية الأولى”.
وعمدت قناة “الجزيرة” في ظرف أقل من أسبوع الى ترويج مغالطات حول تراث مغربي أصيل، حيث أثارت حلقة بثتها قناة “الجزيرة الوثائقية” حول “المخازن”، أو ما يعرف عند الأمازيغ بـ” “ايكودار”، جدلا واسعا في المغرب، خاصة في أوساط الباحثين، والجمعيات الأمازيغية، التي نددت بالمغالطات التي أوردتها القناة في برنامج وثائقي خصصته للتراث المغربي الأمازيغي “ايكودار” أو ” المخازن”، بعدما ادعت القناة بأن ” ايكودار” تراث يعود الى منطقة شمال افريقيا، علما بأنه “تراث وارث مغربي خالص تختص به مناطق سوس بالجنوب المغربي”.
وتساءل نشطاء مغاربة على موقعي “فايسبوك” و “تويتر” حول أسباب استمرار قناة “الجزيرة” في نشر مغالطات تخص التراث المغربي، قصد تغليط المشاهد المغربي، والا كيف يفسر ادعاء بأن ” أقدم مخزن “أكادير” عرفه المغرب هو “أكادير امتضي” في حين أن ” أقدم “مخزن” هو “أجريف، كما أكد على ذلك الأستاذ بالمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، الحسين آيت باحسين.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة | berkanexpress.com
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

أريباس: قرار استغلال أنبوب الغاز المغاربي بين اسبانيا و المغرب لنقل الغاز لا يعني الجزائر في شيء

المغرب تحت قيادة الملك يؤكد ضرورة الامتناع عن تأجيج الوضع في الأراضي الفلسطينية

أهمية النتائج المشجعة لعمليات التنقيب عن الغاز بالمغرب

جزائريون : بيان الخارجية تهريج …. والمغرب قوة إقليمية حقيقة

صرخة غضب لاجئة صحراوية من تندوف ضد إبراهيم غالي

مع المغرب من واشنطن.. زيارة وزير الخارجية الأمريكي للمغرب بعيون أمريكية

تسير كارثي طائرة الخطوط الجوية الجزائرية في رحلة باريس اورلي وهران شبه فارغة

تاج الدين الحسيني: الموقف الإسباني سيجد صدى كبيرا لدى الشركاء الأوروبيين

بيلباو : تصريحات لشباب من المخيمات يؤيدون مقترح الحكم الذاتي

الخطوط الجوية الجزائرية بباريس: اسعار نارية وعدم كفاية الرحلات الجوية .. وسخط عارم بين الزبناء
