24 ساعة
أراء وكتاب
يوميات
--berkanexpress--
خارج الحدود
تمثال للأمير عبد القادر يجر على الكابرانات موجة غضب عارمة
أعلنت السلطات الجزائرية عن مشروع لتشييد تمثال للأمير “عبد القادر الجزائري” بولاية وهران بتكلفة مالية رأى بعض الجزائريين أنها كبيرة مشيرين إلى أن هناك مجالات أخرى يمكن تخصيص هذه الأموال لها.
ونقلت وسائل إعلام جزائرية عن والي ولاية وهران، سعيد سعيود، أن التمثال سيكون في أعالي جبل مرجاجو ويبلغ طوله 42 مترا، وسيكون سيف الأمير مزودا بتقنية الليزر ومتجها نحو القبلة.
وأكد الوالي أن حصان الأمير عبد القادر في التمثال سيقوم على خمس ركائز رمزا لأركان الإسلام، فيما تصل تكلفته إلى حوالي 9.5 مليون دولار أميركي.
بدوره قائد الجيش شينقريحة الحاكم الفعلي دعم المشروع رد على اعتراضات من أطراف متعددة على تخصيص مبلغ يفوق الثمانية ملايين دولار، لتشييد نصب تذكاري للأمير عبد القادر، واعتباره هدراً للمال العام، ومطالبتها بتوجيه هذا الإنفاق نحو مشاريع خدمية واقتصادية، والتحذير من تكرار نفس سياسات الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة الذي خصص غلافاً مالياً ضخماً لإنجاز مسجد الجزائر الأعظم، وقالت تقارير محاسبة رسمية إنه شابه فساد مالي.
وفي الجزائر نصب للأمير عبد القادر وسط العاصمة، جرى ترميمه وساحته قبل أشهر ماضية، لكن السلطات قررت أخيراً إقامة تمثال جديد من المقرر بناؤه في جبل مرجاجو، المطل على مدينة وهران في ظل فيضانات ضربت البلاد وشردت الملايين وشلت حركة مع غياب السلطة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة | berkanexpress.com
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
القصر الملكي بالرباط … صاحب الجلالة الملك محمد السادس يترأس مجلسا وزاريا
جدل حول ميزانية الرئاسة الجزائرية.. “ستة أضعاف نظيرتها الفرنسية”؟!
الجزائر .. قافلة من وحي الخيال .. فقط في إعلام الجيران !
أنبوب الغاز .. مشروع ضخم لتسريع الاندماج الإفريقي
مساعدة مالية مباشرة للمواطنين المغاربة لاقتناء السكن
الملك محمد السادس يترأس جلسة عمل خصصت لقطاع الإسكان والتعمير
زلزال الحوز .. موجة تضامن دولية واسعة مع المغرب
المغاربة .. تضامن مطلق وروح وطنية عالية
ساركوزي: “قادة الجزائر يستخدمون فرنسا لتبرير إخفاقاتهم وافتقارهم للشرعية”!
الجزائر : ما بعد فاجعة الحرائق.. بين أكاديب السلطة و”مرارة” الواقع

