24 ساعة
أراء وكتاب
يوميات
خارج الحدود
--berkanexpress--
السجن 3 سنوات لمدون جزائري نشر صورا ساخرة من تبون
قضت محكمة جزائرية، الإثنين، بسجن شاب من مؤيدي الحراك ثلاث سنوات بعد اتهامه بنشر رسوم هزلية عبر الإنترنت تسخر من الرئيس عبد المجيد تبون ، وفق ما أعلنت منظمة غير حكومية ومحام.
وقال قاسي تانساوت منسق اللجنة الوطنية للإفراج عن المعتقلين وهي جمعية تساعد سجناء الرأي في الجزائر “حكم على وليد كشيدة للأسف بالسجن 3 سنوات مع النفاذ فضلا عن غرامة. الوضع خطر جدا في وقت كنا نتوقع أن يفرج عنه اليوم”.
وأضاف “علينا الآن أن نرص الصفوف إلى جانب المحامين خلال الاستئناف”.
وكانت النيابة العامة في سطيف (شمال شرق) طلبت السجن خمس سنوات في حق وليد كشيدة (25 عاما) بتهمة “إهانة هيئة نظامية، وإهانة رئيس الجمهورية والإساءة إلى المعلوم من الدين”
والناشط المعروف لدى شباب سطيف موقوف على ذمة المحاكمة منذ ما يقرب من ثمانية أشهر لنشره صورا هزلية على مواقع التواصل الاجتماعي اعتبر أنها تمس بالسلطات والدين.
ونشر رسومه على صفحة مجموعة “حراك ميمز” التي يديرها على فيسبوك.
وثمة أكثر من 90 شخصا في السجن في الجزائر حاليا على صلة بالحراك أو الحريات الفردية. وتستند الملاحقات، بالنسبة للكثيرين، إلى منشورات على فيسبوك تنتقد السلطات، وفقا للجنة الوطنية للإفراج عن المعتقلين.
وتشجب المنظمات المدافعة عن حقوق الإنسان تشديد الخناق على حرية التعبير على الإنترنت في الجزائر بدءا بمراقبة المحتوى المنشور على الشبكات الاجتماعية والإجراءات القانونية ضد مستخدمي الإنترنت إلى الرقابة على وسائل الإعلام الإلكترونية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة | berkanexpress.com
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

تونسي يفجرها الجزائر وعدتنا بتقاسم اللقاح فسكرت علينا الحدود

الخارجية الأمريكية تؤكد مرة أخرى على مغربية الصحراء

شاهد ماذا قال الإعلام التونسي عن تلقيح 2 مليون مواطن مغربي

صحفيو جهة الشرق ينظمون وقفة أمام قنصلية الجزائر بوجدة تنديدا بإساءة قناة جزائرية لرموز المملكة

اسليمي : الجزائريون لديهم مطلب واحد ويعرفون أن تبون ينتمي لمرحلة بوتفليقة

هكذا يحب الشعب الجزائري المغرب ملكا وشعبا

حافلات من صنع مغربي خالص تثري منظومة المواصلات في المملكة

ما وراء الحدث.. معهد واشنطن يدعو بايدن إلى تجديد الاعتراف بمغربية الصحراء

المنطقة الصناعية النواصر .. تدشين وحدة صناعية جديدة متخصصة في صناعة أجزاء محركات الطائرات

الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه يثير هستيريا جماعية لدى النظام الحاكم في الجزائر
